Что нужно проверять, когда принимаешь работу по установке теплицы

Теплица - покупка приятная и нужная. Чтобы ничто не омрачило ваше пользование теплицей, важно то, как она установлена. Хотим дать несколько советов тем , кому предстоит принимать работу у сборщиков теплиц. 

Основные пункты, которые нужно обязательно проверить:

1. Крепление к земле.

С этим пунктом на этапе проверки спохватываться поздно, его нужно обговорить заранее.

Любую теплицу, с металлическим или пластиковым каркасом, крытую пленкой или поликарбонатом нужно очень надежно установить на землю, т.к. она обладает высокой парусностью. Если Вам предлагают прикопать в землю 10см с каждой стороны дуги, советуем проявить здоровый скептицизм, иначе с сильным порывом ветра теплица может подняться в воздух.

2. Крепление между собой частей каркаса.

Недобросовестные торопливые монтажники часто забывают закрутить все болты и саморезы, чтобы побыстрее закончить. Не торопитесь при приемке работ и не стесняйтесь заметить недоделку. Даже один пропущенный элемент крепления может послужить причиной поломки теплицы после снегопадов. В этом году это проявилось особенно явно.

3. Крепление поликарбоната.

Важно правильно крепить поликарбонат к металлическому каркасу.

При нагревании (летом) поликарбонат удлиняется на несколько сантиметров, а металлическая дуга на несколько миллиметров. Поэтому, если поликарбонат закрепить саморезом прямо к металлическому каркасу, то летом он пойдет волнами, а зимой может разрушиться в районе отверстий. Правильно крепить поликарбонат специальными скобами, которые огибают дугу каркаса и позволяют поликарбонату перемещаться по дуге.

Теплица испытывает постоянные ветровые нагрузки и возникает вибрация поликарбоната. Обратите внимание, как зафиксирован крепеж поликарбоната. Если крепеж никак не зафиксирован, то со временем он ослабевает и откручивается.

4. Двери и форточки.

Некоторые недорогие модели теплиц имеют такую конструкцию торца, что невозможно правильно (по вертикальным каналам) раскроить листы поликарбоната. Приходится располагать каналы сотового поликарбоната горизонтально, в них скапливается конденсат, и срок службы покрытия уменьшается в разы. Если очень не повезет, через открытые горизонтальные каналы поликарбонат может зацвести и разрушиться за несколько месяцев.

Обратите внимание на то, чтобы двери и форточки крепились внахлест по периметру проема. Если двери висят на маленьких петлях, то в районе петель всегда будет щель, которую невозможно заделать. 

5. Зимние опоры.

Теплица - это временное сооружение. Никакие теплицы не выдержат метр или даже полтора метра снега, как выпало зимой 2010-2011 года в Ленинградской области. Но увеличить несущую способность теплицы возможно. Для этого мы предлагаем штатные опоры под конек. Не забудьте ставить такие опоры осенью, они значительно увеличат снегонесущую способность. Но счищать снег, по возможности, все равно нужно!