Виды теплиц

Теплицы делятся на различные виды, по разным параметрам. В зависимости от назначения их можно разделить на рассадные, разводочные, овощные, цветочные (в первую очередь важно, предназначена ли теплица только для выращивания рассады или для культивирования взрослых растений).

По срокам использования теплицы делят на весенние и зимние (название довольно условно, поскольку в первом случае имеется в виду эксплуатация теплицы с марта по ноябрь, а во втором – в течение всего года).

По способу культивирования растений теплицы делят на грунтовые и беспочвенные.

По конструкции теплицы могут быть односкатными, двускатными, арочными, куполообразными. Все они могут являться стационарными или разборными

Остановимся подробнее на некоторых из перечисленных видов.

Зимние теплицы

Зимние теплицы используют для внесезонного производства овощей, зелени, цветов. Их эксплуатация длится в течение всего года. Поэтому основным требованием к такой теплице является установка нагревателей большой мощности.

Односкатная теплица

Простейший вариант теплицы – односкатная . Такие теплицы обычно пристраивают к южной стене дома или хозблока. Это позволяет сэкономить место на участке. Такой вариант удобен и еще по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что стена в этом случае является опорой всей конструкции и несущим элементом каркаса.

Второе преимущество – северная часть теплицы при таком расположении надежно защищена от холода и северного ветра, что позволяет существенно сэкономить тепло.

И наконец, пристенную теплицу проще сделать обогреваемой (зимней), поскольку не будет возникать трудностей с подключением нагревательных приборов к электросети. А если помещение, к которому пристроена теплица, является отапливаемым, – существенно снизятся затраты электроэнергии на обогрев теплицы.

 Недостаток односкатных теплиц по сравнению с двускатными или арочными – более низкая степень освещенности растений.

Двускатная теплица.

Двускатные теплицы могут быть как весенними, так и зимними. Весеннюю теплицу изготавливают из деревянных брусков – это более экономный вариант.

В качестве укрывного материала используют, как правило, пленку, которой покрывают кровлю, стены и торцы теплицы.

Сама конструкция односкатной теплицы представляет собой словно соединенные задними стенами две односкатные теплицы. Но, разумеется, никакой стены там нет – ее роль играет конструкция из опорных бревен и конька кровли.

Арочная теплица.

Это один из самых популярных видов теплиц, который отличается своей многофункциональностью . Такая теплица прекрасно подходит для всех видов огородных работ: в ней можно выращивать рассаду, культивировать теплолюбивые растения, получать ранний и внесезонный урожай овощей, выращивать цветы. Некоторые садоводы практикуют выращивание в таких теплицах даже винограда. По принципу создания конструкции арочная теплица сходна с парником тоннельного типа, но отличается габаритами и более высокой прочностью.

Конструкция арочной теплицы выгодно отличается от конструкции арочного (тоннельного) парника тем, что высокорослые растения можно выращивать не только в центральной части, но и около стен. Если арка парника представляет собой полукруг, то арки теплицы от основания идут вертикально или почти вертикально и лишь от середины становятся дугообразными. Это дает возможность выращивать около стен не только рассаду, но и взрослые растения. Однако арочная теплица мало подходит для выращивания детерминантных (неограниченных в росте) растений, им предпочтительнее конструкция со строго вертикальными стенами, как, например, у двускатной теплицы.

Теплица на насыпном грунте

Если на вашем садовом участке уровень грунтовых вод очень высок, то почва чрезмерно увлажняется. По этой причине многие огородные культуры здесь плохо растут. В этом случае рекомендуется построить теплицу особого вида – на насыпном грунте. Сначала следует отвести с места строительства излишнюю воду, для этого нужно прокопать несколько дренажных канав. Теперь на месте размещения будущей теплицы делают песчаную подушку, используя речной песок. Песчаная насыпь должна быть высотой 30 см. И только после всех этих подготовительных работ на насыпном грунте можно приступать к монтажу теплицы. Такое сооружение имеет площадь 8 м2. Внешний вид теплицы может быть и другим, главное, чтобы кровля состояла из парниковых рам с остеклением из сотового поликарбоната, которые можно было бы приоткрывать для проветривания, для этого рамы делаются на шарнирах.

 Во избежание осыпания песчаной подушки, предохраняющей растения в теплице от излишней влаги, снаружи песчаные откосы лучше всего покрыть дерном.